Главная / Продукция / PYRO-SAFE AESTUVER T / PYRO-SAFE AESTUVER T сертификаты и огневые испытания / Огнестойкость железобетонных конструкций / Российское законодательство об огнестойкости железобетонных конструкций

Российское законодательство об огнестойкости железобетонных конструкций

        По нашему мнению, сейчас в России на многих строящихся или реконструируемых зданиях и сооружениях происходит нарушение действующего противопожарного законодательства в области проектирования и подтверждения огнестойкости железобетонных конструкций. 

    Исходя из существующего на сегодняшний день законодательства, все несущие или самонесущие конструкции (в т.ч. и железобетонные) должны пройти огневые испытания под нагрузкой по ГОСТ 30247.1 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции".

 Таких испытаний требуют:

  • Федеральный Закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ, статья 87 пункты 9 и 10: «Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности».
  • ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции", где в п.7.2.1. указано: «Образцы несущих и самонесущих конструкций должны испытываться под нагрузкой». Данный ГОСТ включен в печень национальных стандартов во исполнение 123-ФЗ.
  • ГОСТ 30247.0-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования», который в п.5.4.1 требует: «В процессе испытаний следует измерять… параметры нагружения и деформации при испытании несущих конструкций»,
  • Свод Правил СП 2.13330.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», где в п. 5, 2.1 указано: «Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) от начала огневого испытания… до наступления…предельных состояний по огнестойкости»,
  • разъяснение МЧС России № 19-2-12-1715 от 29.04.2016 г : «… в случае аналогичного конструктивного исполнения строительных конструкций, прошедших испытания… допускается использовать расчетно-аналитические методы. При этом является обязательным наличие отчетов по проведенным испытаниям несущих и ограждающих строительных конструкций на огнестойкость по ГОСТ 30247.1, на основании которых делается расчетная оценка».

       К сожалению, мы считаем, что на сегодняшний день данные требования не всегда выполняются заказчиками, проектными организациями и органами экспертизы и технического надзора при проведении экспертиз проектных решений и приемке объектов в эксплуатацию.  Вместо протоколов испытаний под нагрузкой проектные организации передают в органы экспертизы:

  • или только теоретические расчеты, выполненных, например, по СТО 36554501-006-2006 НИЦ «Строительство» «Правила по обеспечению огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций», не являющемуся национальной утвержденной методикой и не заменяющим такие испытания. Данный СТО  в п.4.1.указывает: «Пределы огнестойкости строительных конструкций… устанавливают по ГОСТ 30247.1» (т.е. испытаниями под нагрузкой). Но уже в пп. 4.5 и 4.6 данный Стандарт разрешает доказывать пределы огнестойкости расчетами, чем и пользуются все проектные организации,
  • или сертификаты об огнезащитной эффективности огнезащитного покрытия на бетоне, хотя законодательство не предусматривает наличие такого типа документов (есть ГОСТ 53295-2009, предусмотренный только для стальных конструкций) и не дает методик для испытаний такого типа. При таких испытаниях не учитывается преждевременный прогрев арматуры за счет возникновения и чрезмерного раскрытия трещин при продолжительной деформации испытываемой конструкции по причине ее развивающегося прогиба при огневом воздействии.

 

    Возможно, одной из причин данной проблемы является ссылка проектных организаций и экспертов на требования СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения», разработанного во исполнение N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и содержащего требования к расчету и проектированию бетонных и железобетонных конструкций промышленных и гражданских зданий и сооружений.  П.4.5 данного СП указывает: «Требования по нагрузкам и воздействиям, пределу огнестойкости, непроницаемости, морозостойкости, предельным показателям деформаций (прогибам, перемещениям, амплитуде колебаний), расчетным значениям температуры наружного воздуха и относительной влажности окружающей среды, по защите строительных конструкций от воздействия агрессивных сред и др. устанавливаются соответствующими нормативными документами (СП 20.13330, СП 14.13330, СП 28.13330, СП 22.13330, СП 131.13330, СП 122.13330)». Но при этом нет ссылки на требования № 123-ФЗ и национальные стандарты для его исполнения.
 Более того, п. 10.3.1 данного СП гласит:«Защитный слой бетона должен обеспечивать… огнестойкость конструкций». Т.е, просто увеличив толщину защитного слоя, мы, якобы, увеличиваем при этом и огнестойкость конструкции.

           Конечно, при такой постановке вопроса любой проектировщик считает применение расчетного метода

            менее затратным и достаточным для принятия решения об ожидаемой огнестойкости. И главное- эти

            расчеты, как обычно,  примут органы экспертизы и технадзора!

    Проведенные в последнее время огневые испытания железобетонных конструкций под нагрузкой показали наличие такого известного явления, как взрывообразное разрушение бетона и, в итоге, привели к практически полному оголению арматурного каркаса с резким понижением огнестойкости конструкции. К сожалению, все серьезные пожары в мире за последние 20 лет (в основном, происшедшие на подземных транспортных сооружениях, высотных сооружениях и предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса и приведшие не только к разрушению конструкций, но и к многочисленным человеческим жертвам) только подтверждают это отрицательное свойство высокопрочных бетонов.

     Если исходить из всего вышесказанного, то можно сделать предварительный вывод о том, что на многих выполненных объектах капитального строительства пределы огнестойкости железобетонных конструкций на сегодняшний день являются недоказанными, опираясь на существующие на сегодняшний день требования противопожарного законодательства.

 Предлагаемые нами огнезащитные материалы прошли испытания под нагрузкой для доказательства огнестойкости железобетонных конструкций.

    

.