Главная / Продукция / PYRO-SAFE AESTUVER T / PYRO-SAFE AESTUVER T сертификаты и огневые испытания / Огнестойкость стальных конструкций / Российское законодательство об огнестойкости стальных конструкций

Российское законодательство об огнестойкости стальных конструкций

       Что говорит российское противопожарное законодательство об огнестойкости стальных конструкций?

 Как Вы знаете, Федеральный Закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ в статье 87 пункт 9 указывает, что «пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний».  Порядок и методика этих испытаний определяются стандартами, включенными в перечень   национальных стандартов распоряжением правительства РФ от 11 июня 2015 г. № 1092-р, а именно ГОСТ 30247.1 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции", где в п.7.2.1. указано: «Образцы несущих и самонесущих конструкций должны испытываться под нагрузкой».

     И показатель R- потеря несущей способности конструкции и узлов- количественно регилируется только в этом ГОСТ в Приложении А (обязательном) и определяется прогибом конструкций при огневом воздействии или скоростью нарастания деформации.

     Если таких испытаний под нагрузкой не делать, то невозможно получить данные о влиянии напряженно-деформированного состояния строительной конструкции на нанесенное на нее огнезащитное покрытие. А во время реального огневого воздействия работающей под нагрузкой конструкции на покрытия воздействуют изгибающие усилия от постоянно деформирующейся конструкции. Это приводит к нарушению адгезии уже вспученного покрытия и его растрескиванию, далее к полному его отслоению, а в случае с конструктивной огнезащитой- к появлению микротрещин в огнезащитной плите при даже минимальном прогибе нагреваемой конструкции, растрескиванию огнезащитной плиты и последующем ее обрушении. Огнезащитные штукатурки, в свою очередь, под воздействием деформации от нагрузки, могут растрескиваться, осыпаться, может происходить «коробление» слоя из-за неравномерного прогрева армирующей сетки и пр.  Т.о, без проведения испытаний под нагрузкой (требуемых по российскому законодательству) невозможно объективно оценить реальную эффективность огнезащитного покрытия и предел огнестойкости конструкции.

       К сожалению, мы считаем, что на сегодняшний день данные требования по определению огнестойкости конструкций на основании таких испытаний не всегда выполняются проектными организациями, органами экспертизы и технического надзора при проведении экспертиз проектных решений и приемке объектов в эксплуатацию. 

     Вместо протоколов испытаний под нагрузкой в экспертизу предоставляются только сертификаты об огнезащитной эффективности покрытий по ГОСТ Р 53295-2009 "Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности". Мы считаем, что это является нарушением российского законодательства. Хотя такие сертификаты и являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОКРЫТИЯ,  ем не менее  в пункте 1 «Область применения» данного ГОСТ 53295-2009 указано, что «Настоящий стандарт не распространяется на определение ПРЕДЕЛОВ ОГНЕСТОЙКОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ с огнезащитой».

       На наше письмо в МЧС РФ мы получили ответ:

  • Исх №19-2-12-1715 от 29.04.2016г- «…допускается использовать расчетно-аналитические методы. При этом является обязательным наличие отчетов по проведенным испытаниям несущих и ограждающих строительных конструкций на огнестойкость по ГОСТ 30247.1, на основании которых делается расчетная оценка»,

      Исходя из всего этого, наша компания предлагает только те огнезащитные материалы, которые прошли огневые испытания под нагрузкой, на основании которых можно в дальнейшем делать заключения об огнестойкости стальных конструкций.